Комунарський районний центр молоді та школярів



Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0



      БЛОГОСФЕРА
        ЗАЛ №23
11-А клас 9-В клас
11-Б клас 9-Г клас
11-В клас 8-А клас
11-Г клас 8-Б клас
11-Д клас 8-В клас
10-А клас 7-А клас
10-Б клас 7-Б клас
10-В клас 7-В клас
10-Г клас 6-А клас
10-Д клас 6-Б клас
10-Є клас 6-В клас
9-А клас 5-А клас
9-Б клас 5-Б клас
5-В клас
4-А клас 4-В клас
4-Б клас 4-Г клас


АРХІВ

 ВИХОВНА РОБОТА

Грибы

По химическому составу грибы занимают промежуточное положение между овощами и продуктами животного происхождения. Однако их пита­тельная ценность сравнительно низка из-за плохой усвояемости белка - 50-70$. У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта величина еще ниже; к тому же они могут вызывать обострение хро­нических заболеваний пищеварительного тракта - гастрита, энтеро­колита, холецистита, панкреатита и др.

Различают съедобные, условно-съдобные и ядовитые грибы.

К ядовитым грибам, которые всегда вызывают у человека отравления относятся: бледная поганка; мухоморы: вонючий, поганковидный, пор­фировый, красный, пактерный; ложный серный опенок и сатанинский гриб.

В последние годы появилось много данных об отравлениях не ядо­витыми грибами. Грибы способны активно накапливать вредные соеди­нения тяжелых металлов, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и в отходах промышленных предприятий, сбрасываемых в реки, почву, воздух.

Профилактика отравления грибами основана, прежде всего, на соблюдении осторожности при сборе грибов. Ни в коем случае нельзя употреблять в пишу сомнительные, и тем более, неизвестные грибы.

Нужно помнить о существовании ядовитых грибов, внешне напоми­нающих съедобные. Так, ядовитый сатанинский гриб похож на белый, бледная поганка - на шампиньон.

Максимальный срок хранения свежих грибов 18-24 часа при темпе­ратуре не выше 10°С. При обработке грибов нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду. Опасно консервировать грибы в гер­метично закрытой посуде, где активно могут размножаться споры возбудителя ботулизма.

 

Для отравления ядовитыми грибами характерны: ТОШНОТА, РВОТА, РЕЗКИЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ, ОБИЛЬНЫЙ ПОТ, СЛЮНОТЕЧИЕ, ПОНОС /часто с примесью крови/, НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ; при более тяжелом течении: БРЕД, СУДОРГИ, ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ.

 

Первая помощь заключается в повторных /до 5-6 раз/ промыва­ниях желудка с добавлением активированного угля, соды, слабым раствором марганцовокислого калия. Внутрь - уголь, обильное питье, слабительное /1-2 ст. ложки горькой соли на стакан воды/; согрева­ние больного грелками, крепкий чай и кофе /не пить молока/, сердечно-сосудистые средства внутрь. Срочная госпитализация.

Панорама ліцея
 
ЗАЛ №23 group · 1137 учасника
ПРИЄДНУЙСЯ!
Блог газети
«ВЕЛИКА ПЕРЕРВА»
Ви можете розмістити статтю в блозі, відіслав нам її
Блог бібліотеки школи
Лiтература для читання на канікулах
ШМО природничо-
математичного циклу
Яскраві сторінки фізико-математичної декади
ШМО
учителів філології
"Словесність"
ШМО суспільно-
естетичних дисциплін
ШМО
англійської мови
Яскраві сторінки англійської
ШМО
початкової школи
Яскраві сторінки початкової школи
Гурток
«Чарівний чобіток»
Народний танець завжди має яскраво виражену тему
Міністерство
освіти і науки України
Дізнайтеся все про вступну компанію 2022
Національний університет
«Запорізька політехніка»