11-А клас | 9-В клас |
11-Б клас | 9-Г клас |
11-В клас | 8-А клас |
11-Г клас | 8-Б клас |
11-Д клас | 8-В клас |
10-А клас | 7-А клас |
10-Б клас | 7-Б клас |
10-В клас | 7-В клас |
10-Г клас | 6-А клас |
10-Д клас | 6-Б клас |
10-Є клас | 6-В клас |
9-А клас | 5-А клас |
9-Б клас | 5-Б клас |
5-В клас | |
4-А клас | 4-В клас |
4-Б клас | 4-Г клас |
|
|
АРХІВ |
ВИХОВНА РОБОТА
|
ГрибыПо химическому составу грибы занимают промежуточное положение между овощами и продуктами животного происхождения. Однако их питательная ценность сравнительно низка из-за плохой усвояемости белка - 50-70$. У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта величина еще ниже; к тому же они могут вызывать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта - гастрита, энтероколита, холецистита, панкреатита и др. Различают съедобные, условно-съдобные и ядовитые грибы. К ядовитым грибам, которые всегда вызывают у человека отравления относятся: бледная поганка; мухоморы: вонючий, поганковидный, порфировый, красный, пактерный; ложный серный опенок и сатанинский гриб. В последние годы появилось много данных об отравлениях не ядовитыми грибами. Грибы способны активно накапливать вредные соединения тяжелых металлов, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и в отходах промышленных предприятий, сбрасываемых в реки, почву, воздух. Профилактика отравления грибами основана, прежде всего, на соблюдении осторожности при сборе грибов. Ни в коем случае нельзя употреблять в пишу сомнительные, и тем более, неизвестные грибы. Нужно помнить о существовании ядовитых грибов, внешне напоминающих съедобные. Так, ядовитый сатанинский гриб похож на белый, бледная поганка - на шампиньон. Максимальный срок хранения свежих грибов 18-24 часа при температуре не выше 10°С. При обработке грибов нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду. Опасно консервировать грибы в герметично закрытой посуде, где активно могут размножаться споры возбудителя ботулизма.
Для отравления ядовитыми грибами характерны: ТОШНОТА, РВОТА, РЕЗКИЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ, ОБИЛЬНЫЙ ПОТ, СЛЮНОТЕЧИЕ, ПОНОС /часто с примесью крови/, НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ; при более тяжелом течении: БРЕД, СУДОРГИ, ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ.
Первая помощь заключается в повторных /до 5-6 раз/ промываниях желудка с добавлением активированного угля, соды, слабым раствором марганцовокислого калия. Внутрь - уголь, обильное питье, слабительное /1-2 ст. ложки горькой соли на стакан воды/; согревание больного грелками, крепкий чай и кофе /не пить молока/, сердечно-сосудистые средства внутрь. Срочная госпитализация. |
Панорама ліцея
Блог газети
«ВЕЛИКА ПЕРЕРВА»
Ви можете розмістити статтю в блозі, відіслав нам її
Блог бібліотеки школи
Лiтература для читання на канікулах
ШМО природничо-
математичного циклу
Яскраві сторінки фізико-математичної декади
ШМО
учителів філології
"Словесність"
ШМО суспільно-
естетичних дисциплін
ШМО
англійської мови
Яскраві сторінки англійської
ШМО
початкової школи
Яскраві сторінки початкової школи
Гурток
«Чарівний чобіток»
Народний танець завжди має яскраво виражену тему
Міністерство
освіти і науки України
Дізнайтеся все про вступну компанію 2022
Національний університет
«Запорізька політехніка» |