ВИХОВНА РОБОТА
  • Опис ДОМу
  • Схема ДОМу
  • Критерії "Кращий клас року"
  • Патріотичне виховання









  • Контакти школи

    Адреса: м.Запоріжжя, вул. Парамонова, 6а 69059

    (061) 769-80-27
    (приймальня)
    school23zp@gmail.com

    Інформує районний відділ міліції

    За ЗОШ №23
    закріплений Інспектор Комунарського відділення поліції Дніпровського відділу поліції ГУНП в Запорізькій області капітан поліції

    ШМАТАЛО СЕРГІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ

    Адреса: м. Запоріжжя, вул. Космічна,40, каб.9, 22
    тел.099-717-40-91

    Електронна адреса ВКМСДГУ МВС області - okmdzp@rambler.ru
    Електронна адреса УКМСДГУ МВС України – ditypolice@mys.qov.ua



              БФ «Виктория»
    Реквизиты для зачисления БФ «Виктория»
    Получатель:БФ «Виктория»
    код ЕДРПОУ/ОКПО 24905349
    р/с26005055718754
    ПАТ КБ ПриватБанк
    МФО 313399


    Комунарський районний центр молоді та школярів



    Онлайн всього: 2
    Гостей: 2
    Користувачів: 0

    Flag Counter

    Интервью с директором школы Озеровым Александром Дмитриевичем

    Джерело: "Большая перемена"  

        – Александр Дмитриевич, какие, на Ваш взгляд, главные итоги 2015 года?

       – 2015 год в истории  нашей школы – это, с одной стороны, обычный год. Но, с другой стороны, – это год, в котором мы достигли значительных успехов.  И, в первую очередь, речь идет о высоких показателях в учебно-воспитательной деятельности.  

     

      51% учащихся закончили год  с оценками от 7 до 12 баллов: 47 учеников по итогам года имеют высокий уровень достижений, 311  учатся на достаточном уровне. Впервые 61 человек стали победителями районных предметных олимпиад, а некоторые – призерами областных этапов. По итогам прошлого выпуска школу успешно закончили 34 учащихся, среди них – два медалиста.  Но наши дети не только хорошо учатся. Большая часть учащихся во внеурочное время посещает различные кружки и секции. Так, в школьных кружках занимаются 326 человек. Ещё 362 ученика развивают свои способности вне школы: на детской железной дороге, в музыкальной школе, в танцевальных коллективах и спортивных секциях. Каждый третий учащийся принял участие в различных спортивных соревнованиях, в Международных  конкурсах «Кенгуру», «Бобёр», «Гелиантус»,  в туристических  мероприятиях, краеведческой  работе. И добились при этом высоких результатов.     

      В 2015 году много сделано по совершенствованию и улучшению материально-технической базы школы. Благодаря, прежде всего, родителям учащихся, за счет БФ «Виктория», при поддержке арендаторов в школе проведены ремонтные работы по замене окон, мебели, школьных досок. Сделан подвесной потолок в кабинете №19. Постоянной поддержки, ухода и модернизации требует компьютерная техника. Продолжены работы по программе «Школа культуры и здоровья».   Таким образом, результаты 2015 года уверенно можно назвать положительными.

        –  Какие из достижений  минувшего года хочется особенно выделить?                                                                                                  –    Я горжусь тем, что в 2015 году нам удалось сделать капитальный ремонт в спортивном зале с заменой всех окон на металлопластиковые. На сегодняшний день наш спортивный зал – один из лучших  в районе. Это позволяет проводить в нём многие соревнования, такие как  районный чемпионат по волейболу. На будущее есть планы по усовершенствованию раздевалок, улучшению условий для учащихся и тренеров.

    –  Школа-2016. Какой Вы её представляете?

    –  Следует отметить, что этот учебный год уже стал более успешным, чем предыдущий. Так, увеличилось число победителей  районных олимпиад. В ближайшее время администрация школы вместе с родительским комитетом, Благотворительным фондом наградит победителей и призеров. На общем заседании Совета школы мы согласуем приоритетные направления развития материально-технической базы в 2016 году, совместно с родителями наметим дополнительные планы работы, учитывая мнение учащихся. Все пожелания и замечания Актива школы, которые прозвучали на заседаниях Совета в прошлом году, мы выполнили.  В 2016 году планируется обновление компьютерной техники и, в первую очередь, в начальной школе. Исходя из имеющихся материальных возможностей продолжим ремонты в классных комнатах.    Школа №23 пользуется заслуженным авторитетом в Космическом микрорайоне. У нас созданы хорошие условия для обучения, работают замечательные педагоги.  Как результат, в прошлом году мы набрали четыре первых класса. Такие же задачи мы ставим на 2016 год: планируем набрать три первых класса, два десятых.      

      – Ваша цель – создание «Школы успеха». Что Вы вкладываете в это понятие?

      Проект «Школа успеха»  это, прежде всего, обеспечение комфортных условий для учащихся и учителей. Это создание материально-технической базы, удовлетворяющей потребности современного учебного заведения. Оценивая педагогический коллектив,необходимо создать все условия, чтобы он сохранился. Благодаря качественному, профессиональному подбору учителей, благодаря стабильности педагогического коллектива, мы сможем обеспечить высокий уровень обучения.

      –  На Международном форуме работников образования Украины, который состоялся в начале декабря, нашу школу и Вас лично отметили наградами. Это очень приятная новость. В связи с этим такой вопрос:   –  Есть ли у Вас личный рецепт успеха? В чем он состоит?

         – Мы получали награду из рук заместителя президента Академии наук Украины. Конечно, приятно, что наш труд отметили, видят результаты работы учебного заведения. Школа №23 находится на хорошем счету в районе, городе.       Каждый человек должен формулировать цель своей жизни. Мой девиз: «Ни дня без новизны!» Как только мы будем идти в ногу со временем, будем совершенствоваться, это будет отражаться на нашей работе. Одним из примеров современного подхода к сознанию людей является создание блогов классов. Сегодня – это лицо новой школы , «Школы успеха».

     –Что помогает Вам принимать решения в трудных ситуациях?    

        – Поддержка коллектива единомышленников. Я очень дорожу богатым опытом работы администрации школы.   Мы немного  обновляем её состав, но всегда опираемся на совместный опыт работы с такими педагогами как Вакар Алла Ивановна, Пархоменко Людмила Леонидовна, Пошва Лия Борисовна, Раевская Наталья Ивановна. Молодые заместители привносят свежий взгляд, новый подход  в работу администрации.

     – Имея многолетний опыт работы в школе, скажите, пожалуйста, отличаются ли сегодняшние  ученики от учеников 10-20 лет назад?

       –  Отличаются. В 1995 году я пришел директором в нашу школу. Все учащиеся выпускного одиннадцатого класса прочитали крупнейшее произведение мировой литературы роман «Война и мир». Есть сомнение, что нынешние старшеклассники читают это произведение. Это, конечно, «минус», что сегодня молодежь мало читает, отсюда   –  малограмотность. Но современные дети прекрасно владеют компьютером, поэтому им доступна любая информация. Скоро учебники могут быть заменены на электронные книги.  В школьной библиотеке появились электронные журналы, необходимые для профессиональной деятельности наших педагогов.                                            

        Среди проблемных вопросов, на мой взгляд, необходимо отметить тот факт, что учащиеся мало посещают театр, выставки, концерты. Как правило, такие посещения организовываются в школе, а не семьёй.

       – Есть ли среди выпускников нашей школы люди, которые достигли в жизни определенных  высот: знаменитые спортсмены, ученые, государственные деятели?

       – Да, есть. Но что такое успех? Главное, чтобы человек жил в гармонии с собой.  А задача школы – найти в ребенке положительные качества, развить его творческие способности и подготовить к взрослой самостоятельной жизни. Наша учитель на пенсии Гаврилова Валентина Михайловна выпустила книгу «Дитинство і юність дзвенять», в которой собрала опыт всех школ района. Каждой школе подарила экземпляр. Открывая книгу, я нахожу в ней страницы, посвященные легендам нашей школы: доктору историчеких наук профессору Турченко Галине Федоровне, главному врачу районной детской больницы Лихачевой Валентине Ивановне, директору школы №90 Волик Людмиле Александровне. Среди выпускников нашей школы есть художники, кандидаты наук, спортсмены. Мы можем ими гордиться.                               Приятно, встретив в городе человека, услышать от него: «Здравствуйте! А я учился в Вашей школе». Это радует независимо от того, стал он министром или нет.

        –  Представляете ли Вы, какими будут школы будущего? Чем они будут отличаться от  современных школ?

      Школа всегда останется школой. Я часто спрашиваю у выпускников хотят ли они остаться на второй год в одиннадцатом классе. Все говорят: «Нет!  Хотим большей самостоятельности». А проходит год, и на вечере встречи все единогласны: «Хотим в школу». Потому что школа – это положительные эмоции, радость, детство. Это лучшее время жизни, когда рядом есть родители и учителя, которые решают многие проблемы.                                                                                              

         Школа будущего – это, прежде всего, современная школа. Каким будет общество через 10 лет, такому уровню его развития будет соответствовать школа. Наверное, каждое рабочее место в классе будет оборудовано компьютером. В школе будут два спортивных зала, бассейн, зимний сад, красивая и удобная мебель, современные мастерские с широким профилем обучения. Школа будет больше сотрудничать с ВУЗами, отбирающими себе детей для дальнейшей учебы. Школа не должна отставать от развития общества. Она обязана учить патриотизму, быть передовой в воспитании молодежи. Государство и взрослые часто недооценивают школу. А ведь это единственнный институт, который проходят все. В школе будущего должно хорошо работать самоуправление.

    – Какой сайт Вы просматриваете первым, когда включаете компьютер?

     – Сайт школы  №23. Мне очень приятно, что все классы создали свои блоги. Некоторые сайты просто потрясающие. Я не ожидал такого успеха. Надеюсь, что в следующем году к этому проекту присоединятся начальные классы.

      – Какие литературные герои Вам интересны? Чем?

      Я очень люблю русскую классическую литературу. Один из лучших её героев – Пьер Безухов. Он ищет себя всю жизнь, не останавливается на достигнутом. Это герой, у которого может поучиться и нынешняя молодежь.Среди современных авторов хочу выделить Евгения Евтушенко. На мой взгляд, сегодня этот поэт лучший.

     – Что бы Вы пожелали журналистам и читателям нашей газеты?

      – Газета «Большая перемена» дополняет учебно-воспитательную работу во внеурочное время. Она развивает творчество наших учащихся. Очень хорошо, что газета сегодня интерактивная: любые события, происходящие в школе и вне её стен, находят отражение на страницах газеты. Мне очень понравились рубрика «Интервью с учителем», репортаж о Петре Васильевиче Грабчилеве. Видно, что дети занимаются своей работой искренне. Им это интересно. В  школьной газете должно отражаться как можно больше актуальной информации. Опыт работы в редакции станет школой для будущих филологов, журналистов.  Желаю газете «Большая перемена» успехов, дальнейшего интерактивного развития.

     – Спасибо за интересную содержательную беседу, Александр Дмитриевич. Желаем Вам крепкого здоровья и успешного свершения всего задуманного.

    Троцко Валерия, главный редактор газеты «Большая перемена»

    Категорія: Життя комплексу Переглядів: 751 | Рейтинг: 5.0/1
    Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
    [ Реєстрація | Вхід ]
    Панорама школи
    Блог газети
    «Большая перемена»
    Ви можете розмістити статтю в блозі, відіслав нам її
    Блог бібліотеки школи
    Лiтература для читання на канікулах
    ШМО природничо-
    математичного циклу
    Яскраві сторінки фізико-математичної декади
    ШМО
    учителів філології
    "Словесність"
    ШМО суспільно-
    естетичних дисциплін
    ШМО
    англійської мови
    Яскраві сторінки англійської
    ШМО
    початкової школи
    Яскраві сторінки початкової школи
    Гурток
    «Чарівний чобіток»
    Народний танець завжди має яскраво виражену тему
    Міністерство
    освіти і науки України
    Дізнайтеся все про вступну компанію 2015
          БЛОГОСФЕРА
            ЗОШ №23